alishha


Блог Олеси Новиковой

Когда-то все началось именно здесь. А продолжилось уже Там


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем вообще нужны мужчины
alishha
В отклик на мою статью Изнутри. Часть первая дорогой elvensou1 прислал письмо со словами:
"Прочел твой последний пост, а до этого буквально за 5 минут прочитал вот что, очень срезонировало. Захотелось поделиться, возможно тебе будет любопытно"

Возможно, вам тоже будет любопытно. Читайте. Автор тысячу раз прав.

(отрывок из рассылки с сайта www.ndmn.ru )

----------------------
Сначала несколько слов о том, зачем вообще нужны мужчины, судя по тому, что я слышал от женщин. Хочется быть любимой. Хочется близкого мужчину. Чтобы поддерживал морально и/или содержал материально. Чтобы быть не одной. Чтобы было кого показать маме и подругам. Чтобы спокойно рожать детей. Чтобы быть уверенной, с ним – как за каменной стеной… Это наиболее часто повторяющиеся, хотя есть и другие, как правило, те же по сути, но с разными уточнениями.

Нетрудно заметить, что все эти пожелания являются женскими лишь постольку, поскольку вытекают из женской роли в системе отношений «мужчина – женщина». А так в них нет ничего особенно женского. Обыкновенные человеческие желания. Львиная доля типичных женских проблем в части отношений с мужчинами – тоже проблемы вовсе не женские, а просто человеческие. Все те же страхи и предрассудки, что мешают жить, но только «приложенные» к отношениям с мужчинами.

Однако женщины часто (если не сказать всегда) делают одни и те же ошибки, которые по своей сути не столько женские, сколько детские. Переносят ответственность за свою жизнь на мужчину – того, что есть сейчас, или того, который видится в мыслях о будущем. Он должен стать той самой «каменной стеной». Каменная стена нужна, чтобы защищать женщину – от чего? От реальной жизни. От трудностей, вызовов, неопределенности реальной жизни.


Ничего не напоминает?

Мужчина в данной системе должен стать чем-то вроде идеального папы по отношению к женщине, которая для него будет, соответственно, играть роль идеальной дочери.

Уже сейчас можно говорить о проблемах, происходящих из самой постановки такого желания женщины. Об огромном количестве проблем. Не сложностей, не затруднений, а совершенно неразрешимых проблем. Но я выделю лишь пару.

Первое. Нагружая мужчину обязательствами, которых он на себя не брал и которые вытекают исключительно из твоих ожиданий-пожеланий-требований, ты создаешь базу будущего конфликта. По сути, ты вешаешь на него свои требования, т.е. от его имени сама себе обещаешь, что он будет вот таким и таким, будет делать вот так и так. И с этого момента он тебе – должен. Но мужчина, с которым ты имеешь дело, не имеет отношения к тому, которого ты себе нарисовала у себя в фантазиях, и даже не в курсе своих «обязанностей» перед тобой. Он, вообще-то, не виноват в том, что тебе хочется убежать от жизни и что роль «каменной стены» ты возложила на него. Он не стена, а человек. Такой же, как ты. Так что будущие обиды, разочарования при таком раскладе тебе гарантированы. Они встроены в ваши отношения заранее, неизбежно. Кто их туда встроил, ну-ка угадай?

Второе. Когда ты надеешься, что именно мужчина обеспечит тебе уверенную, счастливую, комфортную жизнь (кстати, ты ведь понимаешь, что само по себе такое пожелание вытекает из глубинной уверенности в том, что ты сама себе такую жизнь обеспечить неспособна, да?), ты ставишь себя в зависимость от этого человека. Я тысячу раз наблюдал эти истории. Сначала женщина думает, как бы найти подходящего (выгодного) мужика. Кажется, стоит только найти, привязать к себе (выйти замуж и нарожать детей), и программа будет выполнена – гарантии гарантированы. Но все получается не так. Сначала оказывается крайне трудно найти подходящего – если в тебе живет неуверенность (на самом деле, уверенность в том, что ты недостаточно хороша и недостойна), то из этого состояния любые твои отношения с мужчинами, во-первых, очень затруднены, во-вторых, привлекают мужчин, подсознательно намеренных использовать твою неуверенность, чтобы компенсировать свою. Так что очень скоро можно оказаться в ситуации «все пропало, вообще нет мужиков, надо выйти хоть за кого-то, пока совсем не поздно». Ну ладно, допустим, нашла подходящего, вышла, родила. Но расслабиться почему-то не получается. После короткого мига радости – новое напряжение. Задача – удержать! В общем, сплошь задачи, изначально нереальные и тактически решимые только через манипуляции. Но результат манипуляций, увы, всегда очень, очень далек от того, что называют словом «счастье»…

Я могу много написать, но этих двух проблем более чем достаточно, чтобы похоронить любые отношения, даже самые перспективные на вид.

Чтобы создать работающие и счастливые отношения, ты должна ощущать себя равной своему партнеру и независимой от него. Чтобы быть такой в отношениях, ты должна быть такой до отношений. Хочешь счастливых отношений – войди счастливой в них. Увы, для большинства женщин в связи с хронической неуверенностью это правило – бессмыслица. Наоборот, идут в отношения в полной неуверенности, страхе, с кучей комплексов и с целью обрести хоть какое-то подобие счастья. За которое, впрочем, принимают безопасность, благополучие, стабильность и прочие привлекательные для ума несуществующие штуки…

Многие женщины совершенно не умеют быть женственными. Не в контакте со своей природой, с женским началом. В их понимании быть женственной – значит, чем-то вроде сказочной принцессы. Это проявляется в инфантильном, детском поведении, окрашенном сексуальными играми. Но отсюда много проблем. Мужчине нужна женщина, а не девочка. Потому что он хочет быть мужчиной, а не папиком. А если ведется на игру типа «я соблазнительная и хрупкая – завоюй меня», то завоевав, пользуется тем, чем соблазнился, а дальше – хоть ты мечтала о чем-то еще, он с тобой о другом не договаривался, да ты и не транслировала ничего другого.

Многие женщины не умеют обращаться с мужчинами иначе как через манипуляции. Женщина может (не вечно, но сколько-то времени) манипулировать мужчиной и оставаться не посылаемой куда подальше только в одном формате: «мамочка – сыночек». То есть нажимая на те же кнопочки в мужской психике, которые бывали тысячу раз использованы в ходе воспитания/подавления мальчиков мамами (большинство женщин знакомы с этими кнопочками, порой не осознавая их как технологии) и за которые мальчики-мужчины тихо (часто неосознанно) ненавидят своих матерей. И вот женщина включает манипуляшки, чтобы управлять мужчиной и вроде даже что-то получается, но… Почему-то чем большего добиваешься от своего мужчины, тем больше он становится похож на ребенка, но не мужчину, и тем больше между вами вырастает пропасть. Иначе и быть не может. А как иначе, если ты сама встраиваешь в него элементы детской безответственности и провоцируешь на крутую порцию негатива (часто вначале подавленного, тихого). Но ты-то этого не осознаешь, потому что…

Потому что пришла в отношения, не имея силы и осознанности, чтобы быть хозяйкой своей собственной жизни. Была бы такой – пришла бы ради того, чтобы вместе сделать намного больше, чем возможно одной. Реализовать свое женское начало – которое только и может быть пережито через отношения с мужчиной. Но если пришла, чтобы эксплуатировать мужчину, решить свои проблемы/страхи за его счет, спрятаться за «каменной стеной», то ты даже и не можешь помышлять о построении здоровых, равных, полноценных отношений. У тебя всегда будет чувство своей неполноценности, на фоне которого естественная стратегия – «продавайся дороже, проси больше, а бери сколько дают, пока дают».

Все это, может быть, звучит печально. По крайней мере, для кого-то из юных девушек, живущих иллюзиями. Но «Быстрый старт» ориентирован не на них, так что я не думаю, что задену уж очень многих, сказав простую правду. Я просто хочу обратить твое внимание на два самых важных момента в твоем личном развитии как женщины.

Хотя ты женщина, ты еще и человек. Человек должен быть сильным. «Сила женщины в ее слабости» – эту и прочие слащавые концепции давай оставим поэтам, болтунам и авторам женских романов. «Я все сделаю сама» – тоже чушь, давай оставим ее неизлечимым феминисткам. Быть сильной, обладать силой – то, о чем я говорю – вовсе не значит становиться мужиком, взваливать на себя все жизненные трудности…

Ты женщина, и это значит, что ты – не просто человек. Как женщина, ты обладаешь уникальными свойствами, данными природой, какие у мужчин развиты на порядок слабее. Особая чувствительность, интуиция, способность принимать верные решения на основе необъяснимых рациональными аргументами внутренних импульсов, способность заглядывать в будущее, – все эти и другие из этой же серии качества позволяют женщине привносить в отношения то, что мужчины называют женской магией. Но – поправка: все эти качества ты можешь развить в себе только если избавишься от залежей вытесненных страхов, детских психологических болячек, предрассудков, родительских шаблонов мышления…

Чтобы обладать силой и иметь развитые женские качества, нужно над этим работать.

Все получится. Все придет, когда нужно. Способность ясно видеть события. Быть в контакте с собой. Легко справляться со стрессами (необходимостью быстро принимать личные решения из взаимоисключающих выборов). Быть свободной от автоматических реакций, продиктованных страхом и прописанных в подсознании на основе травмирующих событий прошлого. Быть проницательной и мудрой. Чувственной и легкой. Сексуальной и глубокой… Все это невозможно купить. Но можно раскрыть. Слава богу, это изначально встроено в тебя природой.

автор Игорь Андреев


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account