Alishha The World (alishha) wrote,
Alishha The World
alishha

Categories:

"Горелая" страсть

...и в небесной канцелярии читают ЖЖ.

Стоило мне написать про Камчатку и поделиться особенностями нашей погоды, как Небо сжалилось надо мной и подарило жаркий июнь. А за ним и июль греет так, что хочется скрыться и убежать. В такие моменты я особенно остро чувствую как я люблю Камчатку - здесь есть такие места, где отдыхаешь от жары, от людей, машин, офиса, города. Не скажу, что от цивилизации - ее здесь и нет.

Знаете, Камчатка - уникальна. Как много бы мест ты не посетил, всегда остается неисчерпаемый список желаний. Сегодня он-лайн рассказ о восхождении на 1829 метров над уровнем моря.

Повествование - тепленькое, еще дымится.  Будет много фото, много меня, много личного и безудержного.



Так получилось, что мне повезло. Я посетила на Камчатке много мест, а во времена своего гидства даже излазила Долину Гейзеров, которая на самом деле никакая не долина, а достаточно глубокое ущелье.

Но весь этот опыт не мешал мне жить в неведении, что совсем рядом притаилась моя очередная, но безусловно настоящая, любовь - вулкан Горелый.

Собрались спонтанно. Как и бывает чаще всего на Камчатке. Кто-то кого-то позвал, ты присоединился и тоже позвал - в итоге, никто никого не знает - но всем хорошо. 

Думала о подъеме неделю, упаковывалась за вечер, на утро в 7.15 выехала (не взяв половину полезных вещей).

Мои друзья также решились в одночасье и прихватили свою машину. Вроде бы, в прошлом году, легковой транспорт добрался к подножью, а этот год ничем не хуже - разве что на одну цифру отличается.

Так и поехали на встречу к открытиям - нас ждет серпантин, а за ним перевал и опять зигзаги, камни на дорогах, желающие пробить нам дно,  и большие пыльные машины.



Расклад такой -  туристы ездят везде на вахтовках,  думающие камчатские путешественники - на джипах и иной проходимой технике, а жаждущие вроде нас - и на легковых проходят.  Вулканы, знаете ли. Тянет...



Остановил нас только снег. Вернее, наш транспорт получил отдых, а наши ноги - долгожданную разминку. Мы начинаем подъем -  подъем на вулкан.

Это удивительное ощущение - понимать, что перед тобой живая гора. Действующая.




Старт начался с промокания. Обманчивый снег  провалился и мои ноги "обмыли" начало пути. Я получила заслуженный повод поныть. В начале пути, когда впереди маячит вершина и усмехается: "Да! Тебе именно сюда надо будет залезть", очень хочется разрешить себе думать на тему: "Какого черта, блин, я на это подписалась."



Я выкладываю фото, но знаю, что ничто и близко не передаст ощущений. Именно о-щ-у-щ-е-н-и-й. Даже трижды профессионал не перенесет через экран фантастику камчатской обыденности - ведь цветочные луга в окружении снежных изгибов здесь привычное дело.



Через месяц "ковер" будет цветной - появятся розовые и синие цветы, а пока только самые чистые и светлые...



Чем выше мы забирались, тем больше нам открывалось. Чем труднее становилось идти, чем более щедрым было вознаграждение. Только как и в жизни, хотелось все это поймать, а не устало махнуть рукой. При двухчасовом вертикальном подъеме, когда не прошел и половину пути - меньше всего сил для восхищения. Я шла последняя, в общем-то, как обычно. Мне нужно было делать привалы, мне нужно было смотреть.




В спину нам дышал Вилючинский. Это тоже вулкан и тоже действующий. Говорят, туда - желательно в "кошках" и по-взрослому. То есть не в джинсах, как мы.




По дороге стали встречаться горные статуи и каждый из нас становился скульптором. Мы добавляли по камню, делая все чтобы не разрушить конструкцию.



Их предназначение, со слов опытных товарищей, было вполне логичным и таким простым, что сейчас я уже не могу вспомнить. Мне же хотелось видеть только глубокий смысл и настоящие истины на такой высоте - поэтому я посчитала это как минимум  знаком Свыше. (Конкретно о чем был этот конкретный знак - я не успела подумать, пора опять было идти вверх, долгие перерывы, к сожалению, не позволительная роскошь).

Кто когда-нибудь поднимался, знает всю правду о том что такое последние 200 метров. Это бесконечная дорога вверх. Ты идешь - но вершина не приближается, ты опять идешь - а она начинает удаляться.

Но, когда ты залез, когда ты дошел -  в раз понимаешь, что ничего очень сложного не было. "Нереально" - это другая история. Ты смог и другие смогут. Подняться наверх после 4х часовой эпопеи - это счастье.



Но, особое счастье подняться на вверх Горелого вулкана и увидеть озеро прямо в кратере.




А ведь раньше, я искренне верила, что вулкан можно покорить. Глупая. Гора либо пускает тебя, либо нет. Все эти "покорить", "достичь" - это про нас, про людей. Про наши эмоции, страсти, радости и сомнения.

А вулкан - он такой какой он есть. Он не красуется, потому что он красив. Он совершенен. Его невозможно изменить или улучшить. Его невозможно "взять", "покорить", "сделать". 

 Зато он может позволить тебе подняться. Пустить тебя к себе. Разрешить погулять по своей кромке.




P.S. Как хорошо, что можно закончить рассказ, но невозможно остановить эмоции от восхождения на вулкан.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author