Alishha The World (alishha) wrote,
Alishha The World
alishha

Categories:

Живая земля Камчатки. Восхождение на Мутновский вулкан

От сезона к сезону Камчатка переодевается до неузнаваемости.

В конце июня склоны Горелого вулкана были покрыты рододендронами, которые величественно цвели в окружении снежных проталин, помогая мне забыть о сложном подъеме и наслаждаться их красотой. А в середине сентября, у подножья соседнего вулкана Мутновский царило наваждение, что трудный путь на высоту 2300 метров можно заменить медитативным лежанием на ягодном ковре и созерцанием осенних красок гор под вкус спелой брусники.

Я оторвалась от брусники, еще раз посмотрела на возвышающуюся горную стену, из глубины которой клубились огромные столбы белого пара и двинулась в путь. Как обычно, одна из последних, ориентируясь на впереди идущие точки.



Если вы на Камчатке турист, то ваши приключения начнутся непосредственно на подъеме на вулкан, потому что доставит вас туда большая и ничего не боящаяся вахтовка, а если вы тут живете – раздача адреналина начнется значительно раньше. Прям на дороге, усыпанной вулканическими камнями.



Мы ехали на удачу, мы слышали хруст днища, мы выходили из машины, мы убирали камни вручную, мы доехали. Да здравствует начало пути.





Путь на вулкан – это движение по тропе и без, по снегу и насыпи, по камням и речушкам. Но, главное – это подъем. Длинный затяжной путь наверх, когда так хочется остановиться, посидеть, попить воды, но все это только собьет с ритма, расслабит, сделает следующую остановку еще более желанной.



Набор высоты, стук в висках, сбивчивое дыхание, требование от самой себя дышать только через нос, постоянный звук собственного сердца.
«Ты – небессердечна, а это главное!»
И обрывки дурацких мыслей, которые еще пытаются юморить в моей голове.



Зато, первый раз нет внутреннего вопроса: «Какого черта я здесь делаю?». Это мое четвертое восхождение на вулкан, был Авачинский - дважды, Горелый, теперь Мутновка. Мне тяжело идти, но я больше не задаюсь вопросом, зачем я решилась в очередной раз ползти вверх три-четыре часа, а потом спускаться вниз по крутой тропе под звон собственных суставов. Наверное, я не только нашла ответ, но и наконец-то его осознала.

Ощущение непреодолимости подъема очень похоже, на встречу с неразрешимой, на первый взгляд, проблемой. Как в жизни, когда кажется, что это тебе не по силам, что одному не справиться, что все слишком сложно и стоит отступить. Ведь, специальной подготовки нет, особых навыков нет.

Но решение одно – просто идти. Медленно, с остановками, пусть самой последней, но идти. И я всегда доходила на вершину. А там, вся тяжесть пути тает в считанные секунды, приходит ясное ощущение, что сложность была надумана, преувеличена. В эти самые мгновения, ты наполняешься мощным осознанием, что ты можешь. Можешь то, что кажется сложным и недоступным. Ты можешь. И на вулкане, и в личной жизни, и на работе. Везде.



Все люди, забравшиеся на вершину, наполняются энергией, приобретают то, что можно определить в словах «жизненный тонус», но это намного больше и вообще не поддается определениям.







Живая земля Мутновского вулкана пустила нас к себе - в огромный кратер размером 2 на 1,5 километра. Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире, где парят фумаролы, дымятся глиняные котлы и кипят горячие источники. И мы гуляли там. Гуляли в вулкане.



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author