Alishha The World (alishha) wrote,
Alishha The World
alishha

Category:

К Аннапурне. День третий – бесконечный

Уже третий день на пути к Аннапурне. Еще третий день. Внутренние часы отмотали минимум месяц. Ощущение, что я всегда шла по этой дороге и всегда буду идти. Она бесконечна. Я принимаю ее и больше не тороплю. Любуюсь, наблюдаю, смеюсь.



Пересекаю одну деревню, вторую. Спускаюсь с одной вершины, чтобы одолеть следующую. Называю их «сопки» и вспоминаю, что высота 2000 – 3000 метров.



У меня приключение, испытание, новизна, поиск, трекинг в горах, а местные дети идут в школу. Каждый день из своей деревни в другую. Солнце печет, они - в школьной форме. Кофты, рубашки, брюки. Юбки и гольфы у девочек. У детей будни.



Тело уже привыкло к ежедневным подъемам и затяжным спускам, впереди еще 2 дня пути преимущественно вверх. Сейчас оно спокойно, это первые дни всплывали вопросы:
- А где офис? Где компьютер? Когда будет интернет?
- Ну, посмотри: бабушки идут, дедушки идут – и ты иди. Желательно, молча.

Сколько же тут взрослых путешественников! В Турции меня окружала русская молодежь, а в Гималаях пожилые люди из Европы, Австралии, Японии, Кореи…

- Я так восхищаюсь вами! Взрослые люди, в почтенном возрасте, и путешествуете в горах.
- Деточка, называй нас «старыми», а не «взрослыми» - так будет правильнее. Мне 63 уже, - хохотала в ответ американская леди.

Я общаюсь лишь с некоторыми из них, времени на остановки нет. Но уже очевидно - это не пресловутое «путешествовать на пенсии». Каждый из них путешествовал всю жизнь. Строил семью, рожал внуков и смотрел мир. Жил полной жизнью, не откладывал.

Их глаза. Столько жизни, оптимизма, любви. Спокойное понимание и принятие мира со всеми сложностями и проблемами. Они поняли, что счастливая жизнь – это не возможность избавиться от потрясений и проблем навсегда, это легкое отношение к ним и следующий шаг.

- Леди 70 лет, она из Японии, в Непале она уже 12 раз. Очень любит Гималаи. Сейчас мы идем в базовый лагерь Аннапурны, - переводит гид. Улыбчивая дама совсем не знает английский.
- Я из России, с Камчатки, в Гималаях первый раз, вы такая молодец! Я вами горжусь!

Дама заулыбалась и сказала на еле различимом английском:
- Камчатка! Вулканы! Я была.

Встречи, которые в способностях к языкам не нуждаются. Объятья, радость, смех, магнит с домашними вулканами в подарок.
Если бы гиды умели хорошо фотографировать, возможно, у нас была бы съемка на память. А в итоге лишь это фото.



Японская леди обогнала меня на тропе. Конечно, я делаю много остановок для цветочков, счастливых осликов…



Могу придумать еще отговорки…. Но сегодня она меня обогнала.

«В 70 лет я тоже буду быстрее молодых заносчивых девиц» - даю слово. Слышишь, мое гордое «Я»?

Поднимаемся вверх. «Рыбий хвост» развернулся к нам, объявив, что лучший ракурс сегодня за ним.



Знаменитая священная гора Мачапучре. Высота 6993. До сих пор остается непокоренной.

Спускаемся вниз - тропа по джунглям. Знакомый скрежет цикад, птицы галдят. Предпочитаю, не спрашивать есть ли тут змеи. Меньше знаю – меньше встречу. Пока мне достаточно гигантских жуков. Китайцы, наверное, и их бы съели.



Я пришла в деревню Бамбу последняя, перед самым закатом. Из свободных мест - есть единственная кровать в комнате-дормиторе. И место в палатке. Хозяин зачем-то спрашивает, где я предпочитаю спать.

Ложиться рано. Лучше греться у камина и неспешно пить чай.

Мир – огромный и, в этот же самый момент, очень маленький. Долгожданные Гималаи уже кажутся родными, по-хорошему обыденными, знакомыми. Здесь хорошо.
Неуникально, несложно, нелегко. Просто хорошо. Вся реальность сейчас – это мой ботинок, где со шнурком подружился местный котенок.



Продолжение: Облако или Четвертый день к Аннапурне

С самого начала: Первый шаг к Аннапурне
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author