Alishha The World (alishha) wrote,
Alishha The World
alishha

Category:

Непал. Три с половиной месяца спустя


- Представляю, что скажет моя мама, если я ей напишу, что меня не будет 10 дней, я на медитации, - рассуждала совсем юная девушка-парапланерист.
- Представляю, что скажет моя мама, если я ей напишу, что решила летать с парапланом, - подумала я

Из вчерашнего разговора



История 1. Авиаклуб

Историю о том, что в Покхаре есть авиаклуб, который основан нашей соотечественницей, я читала еще дома. Она приехала на гималайскую землю 35 лет назад, выйдя замуж за непальца.

Познакомились в Москве, оба студенты, после окончания института она уехала за ним. То был 1975 год. В нашей стране – социализм, а в Непале – выдавали лицензии на то, чтобы иметь дома радио. Телевизоров, холодильников, также как и трафика на дорогах, не было. Она не знала английский язык и непальский, соответственно.

Муж успешно работал по профессии - врачом, а мадам Наташа, как в Покхаре ее называют абсолютно все, устроилась в единственный в стране вычислительный центр, имея образование в сфере электроники.

Потом появились телевизоры и видеомагнитофоны, телевидения по-прежнему не было, но вся страна смотрела фильмы на кассетах. Наташа открыла свой бизнес – мастерскую по ремонту техники. Первые телевизоры в Непале чинила русская девушка.

Далее была работа с туризмом и челноками, которые повалили в страну после 1991 года и закупали здесь летнюю одежду для наших рынков. А в 1996 году был куплен первый самолет-ультралайт, получено первое разрешение на полеты и открыто первое туристическое авиапредложение в Покхаре – на самолете к Гималаям.

Я общаюсь с Наташей и понимаю, как упрощены сейчас все эти мнения «в Европе лучше, чем в Азии», «в Америке, в Канаде - больше возможностей»...Все реально! Бесперспективность может быть в человеке, не в стране или регионе. Хорошо там, где мы есть, если мы действительно есть. Здесь и сейчас делаем свое дело с душой, не боимся всего мира, а сотрудничаем с ним.

Я счастлива, что такие истории существуют и я вижу их лично.

Авиаклуб - по-прежнему единственная компания, кто предлагает в Покхаре полеты на самолетах. С 2009 года они влились в струю парапланеризма и предлагают туристам тандем с горы Сарангкот.

Фото взяла у клуба. Спасибо!

История 2. Медитация

Близился новый 2010 год и вместе с ним близилось мое понимание, что тусовкам сейчас не место. Я хочу подвести черту, не просто уходящему году, как я делаю по традиции, а целому десятилетию. В 2000 году я окончила школу и шагнула в новый мир.

Я вспоминаю представления о себе десять лет назад и понимаю, что вышла за рамки своих собственных ожиданий. Была абстрактная идея «хочу смотреть мир», которая не сильно выделялась на фоне «хочу построить семью» и «хочу зарабатывать деньги». Правда, семья и дети к 26 годам тоже были в моем понимании «слишком рано». Представить себе, что к этому времени я буду путешествовать по странам, писать книги, работать в разных сферах и рассуждать о вечном, я не могла. Хотя нет, последний пункт можно было предугадать.

Вопросы о жизни посещали меня давно, но не в форме «как устроен этот мир?» или «как устроена я?», а скорее «как сделать так, чтобы все было устроено?», то есть меня интересовали вопросы взаимодействия и результаты, а не главные действующие лица.

И вот, 10 лет спустя общепризнанной «взрослой жизни», круг внутренних вопросов расширился. Не без помощи всех событий, с гордым названием «жизненный опыт», которые успели случиться со мной. В канун нового года я решила выйти из массового веселья и остаться наедине с собой.

17 километров от Покхары и окунаешься в другой мир. Маленькие деревни, а порой отдельно стоящие дома, разбросанные по живописным холмам, в окружении двух озер Рупа и Бегназ, с панорамным видом на гималайский массив.

Rupa View Point, семейный гест-хаус, с горячей водой, большими комнатами, чистым постельным бельем , восхитительным видом с крыши и полным уединением обошелся в 250 рублей за сутки. Моим главным развлечением было наблюдение за птицами.

Новый 2010 год был встречен в атмосфере спокойствия, уединения и осознания. С мыслью о том, почему я здесь оказалась.

Рядом с озером Бегназ, на склоне одного из холмов, в джунглях, скрылся медитационый центр Випассаны. Я записалась на 10дневный курс, который начинался 1 января 2010 года. Если честно, я шла помолчать и понять, в каком ключе продолжать писать свою книгу. Ждала потока мыслей в этом направлении, идей к реализации и творческого порыва. А случилось так, что книга оказалась не причем. Я почувствовала саму себя. И как выяснилось – впервые.

Вся моя история с поисками любви, также как и многие аспекты жизни, перевернулись с ног на голову … и встали на свои места.

Я не готова, прямо сейчас, попытаться рассказать все это. Я готова писать дальше, двигаться дальше, познавать себя и других. Но, если раньше я путешествовала, чтобы познакомиться с миром, то теперь я продолжу, чтобы познакомиться с собой.
И это уже другая история.

P.S. Я закрыла повествование моей истории про Москву, Таиланд и Африку, потому что полностью переосмыслила все события, которые случились со мной. Я напишу эту историю только тогда, когда буду готова сделать это с теми выводами, которые она в себе несла.

P.P.S Я немного обновила Предисловие с моей биографией

P.P.P.S Сайт Випассаны на русском языке. Центры существуют по всему миру
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author