?

Log in

No account? Create an account

alishha


Just another blog

Главное вовремя закрыть браузер и сделать в этой жизни что-нибудь важное. Или красивое.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Один месяц сыроедения. Что я ем и почему?
alishha
UPDATE от 15.02.2012: На текущий момент я вернулась к вегетарианству, которое стремлюсь сделать максимально здоровым и свежим.

Уже прошел месяц. Не верится. В ежедневнике стоит отметка: «сыроедение с 8 декабря». Эта же дата – флагман моих перемен, когда я решила изменить свою жизнь, на этот раз не с помощью смены декораций, лиц, работ и стран, как делала раньше, а обратившись к самой себе – «собрать себя» как я это называю.

Конечно, один месяц - слишком мало, для итогов, оглашения результатов и прочих «линийподводительств», зато повод показать свежие фото, рассказать, что же я ем и как себя чувствую.



Если начать сначала – мясо я не ем уже порядка пяти лет. Причем отказалась от него не по идее: «Мясо вредно» или «Не убивайте животных», а по осознанию какое мясо продается конкретно в моих магазинах. Может быть, где-то там в Новой Зеландии, на чистых лугах пасутся довольные морды, а у меня, здесь, дома в России, все кто когда-либо работал в колбасном цеху – не ест колбасу, потому что знает из чего она состоит. Куры живут в клетках метр на метр и едят пищевые добавки, чтобы поскорее «дойти». Мясо складируется на грязных заводах, транспортируется пьяными грузчиками и неизвестно чем «обкалывается», чтобы быстро не тухнуть.

Отказавшись от мяса, я перестала его хотеть! Это колоссальное открытие, а главное те выводы которое оно за собой влекло, послужило катализатором многих моих жизненных открытий и перемен, но поняла я его значение только через несколько лет после того, как впервые изменила рацион.

Некогда самое любимое блюдо шашлык оказалось попросту невкусным. Вот, именно, что не вредным (!), не отвратительным (!), не плохим (!), а просто ненужным. Кто-то не любит перловку, а я - мясо.

И через время до меня тихонечко дошли вопросы:

- А чем же тогда являлась та большая любовь, которая будила во мне желание копченной колбасы, сарделек и мяса по-французски с картошкой и луком? Что это было и куда оно ушло? Этого хотело мое тело? Но вот сейчас откровенно не хочет. Организм требовал микроэлементы? А теперь откровенно отторгает? Любовь к мясу? Потребность? Привычка? Зависимость?

- И как удалось в одночасье, так легко и просто избавиться от этого наваждения, без каких-либо переходных периодов? Иллюзия желания, которая моментально тает, если посмотреть ей в глаза?

На смену мясу пришла рыба, которую я тоже активно любила, хотела и требовала последующие несколько лет до Нового Года 2010, когда год назад, в медитационном ретрите, до меня просто упало осознание (не знаю как еще это назвать, потому что пришла в ретрит явно не о еде думать), чем является то, что принято называть «свежая жаренная рыба»:

Во-первых, это мертвая рыба, в раскаленном растительном масле, засыпанная солью, перцем, сухими приправами, почти всегда с глюкоматом натрия, если заказали в ресторане, а к тому моменту я жила в Непале и ела как раз таки в местных кафе. И это не говоря о составе соусов…

Помню свой внутренний монолог:

- Возьми стакан растительного масла поджарь его и выпей, желательно горяченького, ведь еду ты предпочитаешь горячей.
- Насыпь миску соли и съешь.
- Потом поешь молотый перца ложкой.
- И приправы, да вот эти «полезные» сухие травы тоже, пожалуйста, съешь стакан и посмотри хочет ли этого твое тело, когда в очередной раз потребует рыбки…
- Что молчишь? Делаешь вид, что ты это не ешь? Твое это только «свежая» рыба, а все эти «стаканы» и «миски», которые ты наедаешь всего за пару месяцев-полгода вместе с этим блюдом – это все где?

- Возьми любое живое творение этой природы, а лучше себя, и опусти в кипяток или на раскаленную сковородку, ты выживешь? А почему ты думаешь, что полезные вещества рыбы живы после такой термической обработки и посыпанием их откровенно вредными компонентами?

После такого диалога, который состоялся именно что не в книге, блоге или чьих-то устах, а где-то очень глубоко внутри меня, отражая эхом суть каждого слова, я думала, что весь мой рацион изменится кардинально, но все ограничилось рыбой. Я стала вегетарианкой.

Не могу сказать, что была очень уж строга в этом вопросе, нет… несколько раз я ела рыбу, и о! даже мясо (буквально, раз или два за год), чувствовала себя потом плохо, была тяжесть и ощущение похмельного синдрома от тяжелой пищи, и опять возвращалась в свое стандартное вегетарианское русло. Пока не наступил час икс. Я подошла к краю, за которым была лишь накатанная дуга вниз по уклону или же осознанное решение всех своих жизненных вопросов прямо сейчас.

Первым шагом стал переход на питание натуральными неприготовленными продуктами, которые в быту именуют столь страшным для многих ушей словом «сыроедение». Это в первую очередь свежие (!) фрукты и овощи, а также орехи и сухофрукты. Из напитков – вода. Так я стала сыроежкой.

Буквально через неделю у меня обострились все рецепторы, появилась новая чувствительность к продуктам. Сейчас я не буду есть помидор без вкуса и запаха, который раньше так хорошо шел в майонезные салатики. Я не ем салаты вообще, не смешиваю овощи и фрукты и не использую приправы – соль, перец, сахар, сушенные травы, уксус, растительное масло – все то, что призвано изменить натуральный вкус продукта. Основным рационом стали фрукты.

Боже, какой тут в Индонезии выбор! Знаете, когда вы собираетесь жить в тропических странах вы мечтаете наесться фруктами, а когда переезжаете, не едите и половины того ассортимента, который есть. В перерывах между спагетти болоньез и пиццей «четыре сыра» вы просто не хотите фрукты, и не можете их хотеть, ведь их нельзя смешивать с приготовленной пищей – наступает тяжесть и брожение, фрукты всегда надо есть отдельно, для них нужно время, но наступает очередь ужина, а там уже курочка гриль и жаренный рис с овощами. В итоге все приезжие едят свежие овощи и фрукты, но вряд ли больше 10% процентов от дневного рациона, а иногда это просто 0%.

Я ем манго, виноград, папайю, арбузы, дыни, ананасы, яблоки, апельсины и мандарины, бананы, киви, рамбутаны, мангустины (давно не покупала! надо бы купить), салак, джекфрукт иногда и еще разные виды, чьи названия я все никак не запомню. Также можно купить хурму, персики, сливы, но по бешеным ценам - импорт. Да и сам процесс импорта меня смущает, поэтому я балуюсь этими фруктами крайне редко.

С овощами как-то не идет и меня это несколько не смущает. Помидоры и огурцы крайне редко бывают вкусными здесь, болгарский перец лежит в холодильнике уже неделю – не могу доесть, пытала начать есть зеленую траву – листья салата например, покупала два раза – выкинула. Зато увлекаюсь авокадо периодически, единственный продукт, который я люблю поливать ломтиком лайма. Морковь бы с удовольствием ела, но она какая-то искусственная и без вкуса.

Также ем свежие финики – кайф, но чувствую, что увлекаться ими не стоит. Слишком сладкие, побуждают к перееданию, та же проблема с орехами. Я в первую неделю активно за них взялась, а потом дала по тормозам. Надо есть в маленьких количествах (нежареные, разумеется) и не часто. С сухофруктами пока завязала, раньше их любила, думала буду активно кушать, но тоже самое – привычка наполнять желудок ерундой просыпается ровно на этих продуктах – орехи и сухофрукты, сразу пропадает чувство меры – хочется жевать. Я просто физически не могу съесть больше 3х манго или 3х яблок и это норма, а все ненатуральные и приготовленные продукты, как будто, специально созданы для того, чтобы побуждать нас есть. Эта привычка очень крепко сидит.

Пора признать – у меня была самая настоящая пищевая зависимость, которая и делала из меня робота: дом-работа-ресторан-дом, на большее просто не было ни сил, ни желания, ни времени, ведь мое настроение и общий тонус зависел от шоколада и кофе, усталость снималась тарелкой жаренного риса, а желание сделать что-то больше появлялось после коктейля Маргарита, когда отдыхая в клубе приходил прилив сил сдвинуть горы, приводивший всегда к одному и тому же - утренней тяжелой голове и желанию шоколада и кофе.

Да, я перестала пить алкоголь. Моим единственным напитком является вода, свежевыжатые соки пью иногда, хоть и редко, предпочитаю съесть апельсин, а не выжать. Обещаний на тему алкоголя себе не давала, и вообще об этом не думала, но когда изменила питание других опций просто не стало. Какой алкоголь? Куда? На фрукты? Из чего он состоит, кстати? И…зачем? Разве, он принес мне какой-либо результат или истинное удовлетворение за те 10 лет, когда я им "наслаждалась"? У меня очень много вопросов к алкоголю с моей жизни - и ни одного стоящего ответа на вопрос: "Зачем?"

Вы, возможно, спросите:

- Ну и как оно, после месяца?

- Здорово, знаете… Перейти оказалось очень легко, видимо я по-настоящему созрела, никаких ломок, никаких внутренних истерий, очередная иллюзия любви к булочкам просто не выдержала прямого взгляда в глаза, ведь булочек не существует… Манго – это манго, а хлеб – это мука, дрожжи, соль, сахар, вода, яичный порошок, даже не яйцо, который тоже состоит из такого... и так далее, загляните в рецепт промышленного хлеба.

Появилось больше энергии, желание сдвинуть горы теперь вообще не засыпает. Силы на подъем в 6 утра, работу над своим телом и жизнью – мне, кажется, оттуда же пришли. Кстати, с Нового Года на океане я стала именно бегать – 30 минут каждое утро (раньше, была только разминка и медитация). Наплыв идей – не знаю куда деться, блокнот пухнет. Если о более практичной стороне - сошли откровенно лишние 4 килограмма, успешно прятавшиеся на лице, талии и бедрах. Соответственно, стала лучше выглядеть и слышать комплименты в разы чаще. Кушать не хочу, аппетит появляется только к обеду и ужину, как и положено. Наконец-то вспомнила, что такое здоровое чувство голода перед едой, а не вечно наполненный желудок, когда хочется пирожок, а яблоко "нет, спасибо"... Ну и пока все – время подводить итоги еще будет, сейчас время наслаждаться переменами и двигаться дальше. Спасибо, что прочитали.

Фото датируются этим, то есть уже новым, годом. Свежак!


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.