alishha


Just another blog

Главное вовремя закрыть браузер и сделать в этой жизни что-нибудь важное. Или красивое.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хуаншань. Хроника безумного восхождения. Часть вторая
alishha
Продолжаю про Хуаншань.

В первой части Хроники безумного восхождения я хотела узнать, что же за поворотом... на высоте около 2000 метров.



 

За поворотом передо мной открылась картина: ущелье, изрезанное тонкой тропой и ступенями, которые идут по самому краю обрыва и уходят в туннель сквозь горы. Не пройтись по этим ступеням было бы для меня преступлением.

 Я ощутила себя, стоящей на краю бездны. Земли не было видно, только кроны деревьев далеко-далеко внизу.  А чтобы увидеть вершину нужно было очень сильно запрокинуть голову,  настолько она непостижимо высока.




Здесь не было магазинов и криков "Water", ни одного носильщика или подметальщика, только горы и люди, которые их любят.  Только такая мотивация заставляла спускаться и подниматься часами. 

15.00
А за новым поворотом - был еще один... Остановиться было выше моих сил.

Дорога шла преимущественно вниз и прямо. Путь назад - это голый подъем. Я спускалась уже 3 часа, то есть  подниматься буду около 4,5 часов, а сил уже значительно меньше. По пути мне  встретились англоговорящие китайцы. Они были до глубины души поражены, что я одна шагаю по такому сложному маршруту. Мы сверились с картой, я прошла чуть больше середины пути, который представляет собой круг, получалось проще идти вперед и замкнуть его, чем поворачивать назад. Они поменяли мою китайскую карту на их вариант, с английским переводом и перевели китайскую бумажку с бронью отеля, поставив на карте крестик.  Было очевидно, что на автобус в город я опоздаю. Хорошо, что забронировала отель. Меня предупредили, что впереди очень крутой подъем, я сказала о том же - они шли в противоположную сторону.  

16.00. Начался обратный отчет. Осталось 2 часа до заката солнца, полбутылки воды  и совсем скоро должен начаться подъем. Я чувствовала, что многочасовой спуск по крутым ступеням забрал у меня силы. А встреченные китайцы сказали, что по их мнению, путь наверх заберет часа четыре. У меня не было четырех часов, только два и то с натяжкой. Остаться в горах, с наступлением темноты просто недопустимо, я должна сделать все, чтобы выйти хотя бы на площадку, где работают люди. Я пошла, увеличив скорость. На лавочках стали предательски появляться пустые бутылки от энергетического напитка Red Bull. Вот что мне нужно! Мне нужны силы для подъема. Я была готова купить, но никого не было.

И тут случилось счастье. Мои мысли не заставили долго ждать их материализации. Передо мной выросло кафе. Первое - за четыре часа. Я вбежала туда, а на витрине красуется Red Bull. И никого в помещении.

 - Hello! Hello! - кричала я. Никого.

 - Hello, а то сейчас сама возьму - время идет.

Вбежал китаец. Понял что ли, что я имела ввиду?

 - Water? Water?

 - Какая Water? Red Bull давай, два!

 Китаец удивленно смотрел, как белая девушка залпом оглушила напиток и двинулась в путь.  

16.15. Вот он - родной подъем. Я уже даже соскучилась. Это были явно не  щадящие Восточные ступени, где через каждые 20 ступенек ровные пролеты, чтобы ноги отдыхали. Здесь все проще: вертикально вверх прорубленные ступени. Промежуточный итог гласил: времени около 2 часов, даже меньше, с собой пол бутылки воды  и бутылка Red Bullа, еды нет уже давно, пошел восьмой час моего похода по Желтым горам.

Я, привыкшая к медленным восхождениям, всегда поднимающаяся на любую гору в хвосте общего строя, четко понимала, что не могу позволить себе частые остановки. Я должна идти быстрым темпом, я должна идти…

И я шла достаточно сносно.  То ли Red Bull открыл второе дыхание, то ли окружающая красота манила выше и выше, то ли инстинкт самосохранения лишил меня явной усталости. Люди встречались также каждые минут двадцать и периодически я оставалась совсем одна, восхищаясь крутыми обрывами и требуя от себя идти вверх, поменьше останавливаясь. Мне было даже страшно думать на тему, что будет, если оказаться тут одной после заката, который должен был наступить уже через 1,5 часа. Я и не думала…



17.15. Уже будучи близка к тому, чтобы замкнуть круг, я стала встречать организованные толпы туристов. Гиды подводили их к началу каньона, они спускались немного и все. Как хорошо было там, без этих орущих масс. Как можно орать в горах? Как можно ходить с плеером? Вы же не слышите горы? Вы же не сможете их почувствовать? 

18.00. Я замкнула круг и нашла указатель на мой отель. Спускался густой туман.  

18.20. На ощупь я добралась до отеля. Какое счастье, что я забронировала заранее. Стоимость самого дешевого номера 100 юаней. Номер - без душа. А с душем уже 240 юаней. Мои английские друзья убедили меня, что одну ночь провести можно. Но после марафона моим главным желанием был душ. Оказавшись в тепле и безопасности, организм позволил себе расслабиться и почувствовать усталость. Меня трясло мелкой дрожью.  Чтобы прийти в себя мне срочно был нужен душ, о чем я и сказала девочке на ресепшен. Мое спасение стоило 30 юаней.

Самочувствие нормализовалось, но я побоялась, что организм не отошедший до конца от простуды, настигшей меня в Шанхае,  может дать сбой после такой нагрузки. Мне нужна была горячая еда и, желательно водка, в профилактических целях. Я заказала омлет с помидорами, единственное блюдо без мяса в меню, и купила китайскую водку - 125 мл. за 10 юаней. Хотя, может это была и не водка, на бутылке все было на китайском,  единственно понятное было - 48 градусов. Продавщица очень широко улыбалась, когда мне ее продавала.

- Что смешного? Я русская - мне положено, по национальному признаку.

Она, конечно, меня не поняла.

Картина, как единственное белое лицо в отеле, еще и женского пола, ужинает и пьет крепкий напиток вызвала большой ажиотаж. Женщины приходили посмотреть из-за угла, а мужчины одобрительно кивали. Моего китайского и их английского не хватило, чтобы объяснить, что мне надо сделать ровно 3 глотка исключительно в целях профилактики, и вообще, я не могу понять, как они пьют эту гадость. В итоге, под их пристальными взглядами, я смогла сделать только 2 глотка.  

Самый смелый китаец сел со мной за стол ужинать, он немного знал английский и оказался гидом. Он то мне и поведал, что мой сегодняшний круг длиной 10 километров, а восточные ступени 6, плюс расстояние до гостиницы. В итоге, я прошагала 20 километров, по времени 10 часов, из них 6 чистого подъема.

В комнате я спала с китаянками, подъем был назначен на 4.30, т.к. в 5.30 мы должны были быть на пике - встречать солнце. Я упала в сон. 

4.00. Мои соседки включили свет и стали шумно собираться, громко смеясь. Мой будильник не звенел,  ему было положено еще пол часа спать. Я говорю (они, на удивление,  знали английский):

- Еще же рано?

 -Да! - ответили они, и продолжили галдеть.

Пришлось посмотреть на ситуацию по другим углом и разглядеть в ней свои плюсы. Встала в 4 утра и вот оно завтра. Пора подумать о возвращении в свой отель. Тут мои соседки мне и помогли, они написали название города и моего отеля по-китайски, рассказали, как добираться. А также, предложили пойти на пик с ними, так как у них гид. Эта идея мне понравилась - идти одной в темноте, совсем не хотелось.

 5.30. Минут за 40 мы добрались на пик, который считается лучшим для встречи солнца. Но, вместо того, чтобы созерцать темноту, которая через 15 минут начнет таять уступая место новому дню, мне пришлось смотреть по сторонам. Толпы народу были всюду. Пройдясь немного, я нашла тихое местечко, где устроилась ждать. Через 5 минут в моем уединении было 15 человек.

Солнце мы так и не увидели. Был слишком густой туман. Я понимаю солнце. Кто захочет выходить к такой толпе? Если бы они просто ждали,  так они орали, слушали музыку, и самое страшное,  улюлюкали - звали солнце. Я бы на месте солнца тоже не вышла.

Именно в это утро, вспоминая вчерашние приключения, я смогла по праву гордиться собой - мои ноги не просто могли идти, они даже не болели. Домашняя подготовка и многочасовые пешие прогулки по Пекину и Шанхаю не прошли даром. Я чувствовала себя прекрасно.

 


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account