Alishha The World (alishha) wrote,
Alishha The World
alishha

Categories:

Всемирные клубы гостеприимства

Интернет – это кладезь ответов на любые темы. Это уже аксиома современности, про которую все вроде бы знают. Только без вопросов отвечать будет не на что.

Как человеческий мозг, который работает лишь на некую часть от своих возможностей, так оказалось, и в моей  жизни было место лишь небольшой доле понятий и возможностей этого мира. Озадачившись идеей путешествовать, я увидела, как много вопросов никогда не задавала ни себе, ни Сети.

Одними из понятий, о которых я раньше не подозревала стали интернет-клубы гостеприимства. Самые популярные из них -  хоспиталити клаб (www.hospitalityclub.org) и каучсерфинг (www.couchsurfing.com).

Эти проекты объединяют большое количество людей со всего мира, которые путешествуют или хотят путешествовать, готовых делиться историями и давать советы по своей стране. Главная идея клубов – это взаимное гостеприимство. Возможность поделиться ночлегом с путешественниками. В незнакомой стране, вы можете остановиться в гостях у близкого по духу человека и разделить  впечатления от увиденного. По возвращении домой, вы продолжаете  впускать в свою жизнь дух авантюризма и приглашаете в гости путешественников из разных стран.

Как это работает? Участники заполняют профили на сайте с рассказом о себе. Никаких жестких правил нет, но анкеты без описаний и фотографий не внушают доверия. Помимо увлечений и личных данных, надо отметить, готовы ли вы предоставить ночлег, путешествующим в ваших краях.  Здесь, опять никаких ограничений. Вы можете сказать, что ночлега нет, но, с радостью, покажете город или поможете советами. И наоборот, приглашая в гости, вы устанавливайете свои правила: максимальное количество ночей, сколько человек и правила поведения. Важную роль играет графа «отзывы» в профиле. Если люди встретились в реальной жизни, они оставляют рекомендации в профилях друг друга, что позволяет сделать более объективным заочное знакомство
.
 Примерно, за две недели до прибытия в город стоит отправлять письма с запросом. Там указывается, сколько дней вы планируете провести в конкретном городе. Обычно, участники готовы принять гостя на 2-3 ночи. Это позволяет не устать от новых друзей. Хотя, все очень индивидуально. Как правило, такие письма шлют сразу нескольким людям (а иногда, всем),  чьи профили соответствуют вашим целям. Потому что любой участник может быть в отъезде или у него уже кто-то гостит.
 
Далее, получив ответы, начинается обсуждение деталей. Обещать точный приезд стоит обещать только одному человеку, а не всем подряд для подстраховки. Иначе, есть риск подвести людей, и к тому же  получить соответствующие отзывы в свой профиль. С остальными можно просто встретиться, посмотреть город, узнать больше о стране.
Найти ночлег через клубы гостеприимства абсолютно бесплатно. Вы не платите ни за регистрацию на сайте, ни самим участникам. Людей объединяет желание путешествовать и смотреть мир
.
Вопрос безопасности остается открытым. Мне говорили, что это безопасно. Я говорю, что это безопасно. Вряд ли это докажешь. Тем более, это не значит, что безопасность в этом вопросе абсолютная и бдительность не нужна. Но, люди, которые так путешествуют, хотят смотреть мир существуют уже сегодня, а не в призрачном будущем, с призрачно большой суммой денег. Люди, которые предлагают ночлег, либо сами так путешествовали и благодарны, всем тем,  кто им помогал, либо мечтают о новых знакомствах и историях, которые помогут им решиться на подобное. Эти люди объединились благодаря проекту, мир стал ближе. Если бы опасность в этом вопросе зашкаливала, то проект бы сам себя изжил. Пошли бы плохие отзывы и предупреждения. А пока, только истории, как люди проехали полмира, останавливаясь на бесплатный ночлег. И кто не хотел бы иметь друзей со всего света?

Я использовала проекты для встреч с интересными людьми, а ночевала в хостелах и гестхаусах. Тем самым удваивала количество встреч и знакомств на пути. И еще был фактор удобства – хостелы расположены в центре, рядом с остановками, иногда и с достопримечательностями – а квартиры гостеприимных участников обычно в спальных  районах,  далеко от центра, что увеличивало бы время на дорогу и требовало раннего возвращения. С учетом, что темнеет в тропиках четко в шесть вечера, и не просто темнеет – а резко наступает ночь. Поэтому для меня  проекты стали отличными вариантыами для знакомств, историй, впечатлений людей, которые не просто путешествуют, а живут в стране и могут показать что-то настоящее. Многие европейцы, которые учатся или работают в Азии, хотят общения с англоговорящими людьми. Они скучают по европейской культуре и всегда рады общению. Все встреченные мною ребята были приветливы и общительны. Показывали город, угощали местными блюдами, которые я бы никогда не попробовала сама по незнанию, давали нужные советы. Это позволяло намного глубже погрузиться в культуру, чем самостоятельное знакомство. Особенно, если на один город было всего три дня.
 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author